Postingan

Cara membuat roti kukus sederhana

Gambar
Bahan-bahan: - 200 gram tepung terigu - 200 gram gula pasir - 5 sdm susuk bubuk rasa vanila - 4 butir telur ayam - Baking soda - 100 ml air - Margarin secukupnya - Cetakan kue Langkah - langkah: 1. Siapkan cetakan kue, olesi dengan margarin, sisihkan. 2. Buat karamel dari 100 gram, setelah jadi tambahkan air 100 ml, masak hingga mendidih lalu dinginkan. 3. Ayak tepung terigu, baking soda, dan susu bubuk. 4. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang. 5. Masukkan ayakan dalam wadah. Lalu campur dengan karamel kemudian aduk kembali sampai rata. 6. Tuangkan kocokan telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer dengan kecepatan sedang. 7. Tuangkan adonan pada cetakan yang sudah diolesi margarin. 8. Kukus selama 20 menit hingga mengembang dengan sempurna. 9. Dinginkan pada suhu ruangan selama 5 menit, kemudian keluarkan dari cetakan. 10. Roti kukus siap di makan.  

membuat martabak manis original

Gambar
  Bahan: • 125 gram tepung terigu protein sedang • 180 ml air matang • 4 sendok makan margarin • 3 sendok makan gula pasir • 2 sendok makan susu bubuk (opsional) • 1 butir telur ayam • 1/4 sendok teh ragi instan (fermipan)  • 1/2 sendok teh baking powder • susu kental manis secukupnya Langkah- langkah membuat martabak manis  original: 1. Campurkan tepung terigu kering, 2 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, dan air. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal. 2. Jika menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30 menit. Jika menggunakan baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja. 3. Selagi adonan didiamkan, letakkan 3 sendok makan margarin di panci atau loyang teflon. Cairkan di atas api kompor. Kemudian diamkan sampai sedikit mendingin. 4. Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal lagi. 5. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi. Masu